頻頻昏倒 病因大追查

分類 健康必知 - 內分泌及風濕免疫 - 其他

faint1s高先生今年60歲,年輕時英俊瀟灑,體能也不錯,只是有B型肝炎,多年前開始吃抗病毒藥物治療,情況穩定。3個月前某一天,多年不見的大學同學從國外回來,他特地由南部趕回台北陪同去爬山,一路有說有笑,半小時後,他突然「噗!」一聲倒在地上,大家嚇了一跳,趕快把他扶了起來。他以為是太勞累了不在意,可是過了沒幾天,有一天晚上,一個人在路上走,又昏倒在地上,於是被送到急診處。醫師抽血檢驗血糖及肝功能,除了有B型肝炎,都正常,懷疑是心臟病發作,做了心電圖,抽了血,照了胸部X光,也都正常。

於是醫師交代他去看心臟科門診,心臟科醫師幫他做了24小時心電圖,又做了心臟超音波,也都正常,於是被轉診到腦外科特別門診,醫師又幫他做了腦部電腦斷層,也沒有異常;做了腦波,也正常,醫師叫他回去再觀察。

猜猜猜   揭謎底

可是回去沒幾天,又發作了,這次醫師安排他入院做更詳細的檢查,又做了腦部核磁共振檢查,也見不到腦血管或腦內有何異樣。由於他有B型肝炎,於是照會了肝膽科專科來看,做了超音波,只有輕微纖維化,B型肝炎病毒量也很低,肝功能指數及黃疸指數也正常,肝膽科醫師覺得不像是肝引起的,但找不到原因,給他驗了一個血中氨(NH3),才突然發現氨高達250(正常值小於37),原來是血中氨太高在作怪。

氨是人體蛋白質代謝後的產物,正常人氨會經由肝臟內的酵素轉化成尿素再由腎臟排出體外。肝不好,氨無法轉化為尿素,積留在血液中,抑制腦細胞的活性,此時病人會慢慢意識不清,人格改變,甚至昏迷不醒。這種情形常發生於猛爆性肝炎或肝硬化末期或肝癌末期病人,而且通常是在大量出血或細菌感染之後,蛋白質分解物增加,血液中的氨跟著大幅升高。

先生雖然有B型肝炎,但肝功能正常,也無肝硬化或肝癌末期的現象,他的氨會那麼高是一個罕見疾病,主因是先天性尿素代謝的基因有缺陷,無法將氨順利轉化為尿素所致,導致血中氨異常升高,引起意識昏迷倒地不起。

醫師的話

突然意識不清倒地不起,有很多原因,可能是心跳太慢或心律不整或心肌梗塞,也可能是腦血管障礙或癲癇發作。至於肝不好引起血中氨升高,通常過程是緩慢的,而且是在肝病末期。但先天性酵素缺乏的因素就會來得較突然。不管如何,有了突發狀況一定要請醫師詳細診斷一番。

推薦到

諮詢專家

許金川

本會董事長、肝病防治學術基金會董事長好心肝基金會董事長

台灣大學醫學院名譽教授、前台大醫院內科部肝膽腸胃科主任