帶狀皰疹疫苗上市了,我該施打嗎?

分類 傳染類疾病 - 皮膚 - 專題報導 - 藥物

55歲的李先生過年前因為工作業績壓力大,接連好幾天熬夜,沒想到眼窩附近出現燒灼般的疼痛,幾天後形成一堆密集的水泡更是劇痛不已,就醫才知道是俗稱「皮蛇」的帶狀皰疹,雖然後來慢慢痊癒,但一朝招「蛇」咬,痛到睡不著的經驗卻讓他想到就心有餘悸。看到新聞報導帶狀皰疹疫苗最近在台灣上市,李先生趕緊叫自己的太太去打疫苗,不要像他一樣嚐到帶狀皰疹的痛苦。

帶狀皰疹的元凶,其實就是大家熟知的水痘病毒。只要曾經得過水痘,痊癒之後就會產生抗體,不會再長水痘,但是水痘病毒會潛藏在感覺神經節中,一旦日後免疫功能不佳、抵抗力下降時,病毒有可能再度被活化,造成帶狀皰疹。

10s帶狀皰疹會於身體軀幹的單側出現一排或一片水泡,通常在水泡出現前4872小時,患者就會在患部感到疼痛,其中以胸椎到腰椎的神經是最好發的部位。當支配相關部位的神經被波及到時,也可能會發生在臉上、頭頸部、手臂上、軀幹及腿上。一旦水泡發生在眼睛上時,要小心可能造成失明等視力的損害,更不能輕忽

年紀越大者,因帶狀皰疹的住院率越高,統計發現,帶狀疱疹相關的住院率,7079歲以上約8%80歲以上更達到約12%。更惱人的是,水泡癒合後,仍可能有持續13個月以上的帶狀皰疹後神經痛,讓患者痛不欲生,尤其是年紀越大者,神經痛可能持續較長的時間,甚至達1年以上。

帶狀皰疹疫苗上市 5079歲適用

不少人忘了小時是否得過水痘,但其實絕大多數的人都得過。只要是曾經得過水痘的人,即使是年僅56歲的幼兒,都是未來罹患帶狀皰疹的「候選人」。

不過帶狀皰疹的發生主要還是跟年紀有關,年紀越大發生率越高,在台灣50歲以上的成年人,每年約有1%的機率罹患帶狀皰疹,超過85歲,更是每2人就有一人會罹患帶狀皰疹。

以往帶狀皰疹發作後,只能靠抗病毒藥物治療,可縮短病程、緩解疼痛,但是卻無法有效降低神經痛併發症的發生機率。現在疫苗可以防範帶狀皰疹以及降低神經痛的發生,衛生福利部已核准帶狀皰疹疫苗上市。

1959855 10203653992775518 628161850 s帶狀皰疹疫苗是以減弱毒性的水痘病毒製成,注射一劑之後,可以刺激細胞免疫,壓制病毒的活性。由於在疫苗上市前的研究發現,在預防帶狀疱疹的效果上,對6069歲間的老年人最顯著,目前衛福部核准的仿單以50歲到79歲的成年人為主要施打對象,美國食品藥物管理局核准50歲以上施打,無年齡上限的限制。

疫苗相較於施打安慰劑,可以預防帶狀皰疹的風險達到51%,即使發作,也能降低疾病的嚴重度,以及發生帶狀皰疹後神經痛的機率。施打之後追蹤7年的研究顯示仍具保護力。但由於疫苗自2006年於美國上市至今約8年,還需要更長期的追蹤,才能瞭解疫苗是否有更持久的效果,日後是否需要追加疫苗等問題。

此外,帶狀皰疹疫苗目前屬於自費疫苗,一劑價格約在6000元以上,因此可依照個人的年齡、經濟情況、以及身體健康情形等條件評估風險,決定是否要施打。若是50歲以下的年輕人,由於發生帶狀皰疹的風險較低,不必急著施打疫苗。

建議未得過帶狀皰疹者施打

疫苗主要針對未罹患過帶狀皰疹的族群,無法治療正在發作中的帶狀皰疹。如果是已經得過帶狀皰疹的人,日後還是可能復發,但復發的機率約在6%7%左右,因此可自行斟酌,要不要施打。

另外,有些疾病是好發帶狀皰疹的高危險群,例如肝癌患者可能會較一般人增加帶狀皰疹發病20%的風險,愛滋病、糖尿病患則增加52%的風險、乳癌增加56%、血液腫瘤增加90%、紅斑性狼瘡病患更相較一般人增加110%的發病風險。這些病患可與醫師討論本身年齡、免疫狀態、用藥狀況等條件,評估施打的優缺點後,再考慮施打。

特殊情形不建議施打

由於帶狀皰疹疫苗屬於活毒疫苗,因此在接受抗病毒藥物治療的病人,不建議施打此疫苗。像有BC型肝炎正在接受抗病毒藥物或干擾素治療者,若要施打,必須停藥,影響很大,因此須跟醫師討論是否適合。此外,免疫功能異常的特殊族群也不適合施打,例如愛滋病患者就不建議施打。而癌症患者如果正在使用免疫抑制劑,必須先停藥14天,在注射疫苗後,也必須停藥1個月。

一般人則是在急性疾病、發燒、使用高劑量類固醇治療時,也不適合打疫苗。至於施打帶狀皰疹疫苗的副作用,以注射部位疼痛為主,施打的年紀越輕者,疼痛的現象越明顯。另有少部分的人則可能出現全身性頭痛、輕度發燒等,但多半能於12天內恢復,不必太過擔憂。

正常作息 充足睡眠 可預防皮蛇上身

帶狀皰疹與免疫功能息息相關,因此要預防帶狀皰疹,一定要維持正常作息,可多攝取富含抗氧化物的蔬果等食物,即使是施打疫苗後,仍要注意不要熬夜、維持充足的睡眠、避免情緒壓力累積,注重日常的保養,才能避免皮蛇上身。另外,有些人會在嘴唇長出單純皰疹,唇皰疹會疼痛,也容易復發,但因為與帶狀皰疹屬於不同病毒引起,因此施打帶狀皰疹病毒疫苗後,並不能預防單純皰疹的發生。

Q:我爸爸65歲,去年得過帶狀皰疹,請問他還需要打疫苗嗎?

A:帶狀皰疹疫苗主要是以沒有得過帶狀皰疹的族群為施打對象,刺激細胞免疫,預防發生。若是已得過帶狀皰疹者,復發機率約為6%,如果罹患帶狀皰疹時,皮疹長得很厲害、症狀較為嚴重者,日後復發的機率較高,可視個人的情況評估是否要施打疫苗。

Q:我媽媽60歲,有肝癌,大約23個月就需要去做一次栓塞治療,請問,他可以打帶狀皰疹疫苗嗎?

A:肝癌患者較一般人會增加帶狀皰疹發病20%的風險,屬於發病的高風險群,若在進行栓塞治療,仍可接受疫苗注射,不受影響。

推薦到

諮詢專家

張皓翔

臺大醫院家庭醫學部主治醫師