三高用藥銷售驚人 消脂保肝 找回健康

分類 心血管 - 專題報導 - 藥物 - 減肥 - 內分泌及風濕免疫

fatfoodsB肝用藥奪冠 凸顯病人治療意願高

由國人處方用藥銷售金額排行榜再度印證,肝病是國病---最大的本土病。根據過往研究數據可知,造成台灣肝癌的兩大兇手是B肝,其次是C肝。在幾十年前,B肝病人只能靠追蹤來早期發現病兆,沒有藥物可以積極治療B肝,而今B肝治療藥物不僅選擇性多且副作用少,只要依照治療準則與醫師配合,大多數病人可輕鬆抗B肝且減少未來罹患肝硬化及肝癌風險。B肝處方用藥奪冠原因之一,顯見國人對於B肝治療,相較於過往越來越積極。

三高用藥 吃掉64層台北101

當年580億元打造的台北101,曾是世界第一高大樓,而根據101年健保門診慢性病藥費統計國人三高用藥年度金額369億元,約等同於吃掉64層樓高的台北101,相當可觀!「高血糖、高血脂、高血壓」三高,已成為危害身體健康的文明病,不少人嗜吃的「快樂食物」,含有「高糖、油炸、重鹹」,背後隱藏健康的殺手,如:中風、心肌梗塞、糖尿病、脂肪肝等,不可等閒視之。

控制糖尿病 先管好嘴巴

三多一少「吃多、喝多、尿多、體重減少」是糖尿病的症狀,然而大多數早期的糖尿病人和肝病一樣多無症狀。反倒是小便時,馬桶旁濺出的高糖尿液,常招引螞蟻群聚,進而才發現自己罹患了糖尿病。控制糖尿病首要管好自己的嘴巴,多吃低糖、少油、高纖食物,再來做好體重管理,規則運動。若控制生活飲食習慣仍難以改善血糖狀況,則需規則用藥治療糖尿病,將糖化血色素(HbA1C)、飯前及飯後血糖分別控制在7%110 mg/dL160 mg/dL以下,理想目標最好達到6.5%100 mg/dL140 mg/dL以下,以降低未來眼睛視網膜受損、末梢神經病變及洗腎的風險。

高血脂 健康隱形殺手

大魚大肉、油炸、高糖、高熱量的快樂食物,吃了心情好,但是健康卻不好。這些食物容易造成膽固醇及三酸甘油酯過高,導致血管硬化、脂肪堆積形成肥胖或脂肪肝,接下來可能引起中風或心肌梗塞等致命疾病。高血脂是健康的隱形殺手,和肝臟一樣沉默,需定期抽血檢查才知數值高低。當總膽固醇或三酸甘油酯其一過高,飲食運動控制又不見成效時,短期服用高血脂藥物是必要的,而服藥治療目標希望能將總膽固醇及三酸甘油酯分別降至200 mg/dL150 mg/dL以下。大吃大喝之餘,請記得定期檢視自己的血脂指數,時時控制體重、規則運動並適時用藥,才有機會「健康吃百二」。

血壓失控 中風恐襲來

寒冷冬天是中風好發的季節,也因此日本某些縣市曾施行「溫室效應」---在冬天室內放暖氣,避免年長者彈性變差的血管過度瞬間收縮,成功降低心血管疾病發生率。因此,除平常力行少鹽少油、多運動,以維持血管彈性外,罹患高血壓的病人,千萬不可自行停藥,尤其是寒冷的冬天。服藥治療高血壓,小於60歲病人希望血壓控制在140/90 mmHg以下,年過60歲則在150/90 mmHg以下,若合併糖尿病或慢性腎臟病等,血壓控制則需更加嚴格。

適時用藥 消脂保肝又健康

很多人擔心吃多種三高藥物會傷及肝腎,卻不知不吃更傷身!適時服用三高藥物,可讓體內血糖、血壓、血脂維持正常,肝臟、腎臟、心血管、眼睛等器官不但不易受傷,反而得到保護,權衡之下,適度用藥的益處多更多。因此,維持健康生活作息飲食、規則運動、並定期做健康檢查,是我們為自己健康把關的第一步!

推薦到

諮詢專家

粘曉菁

  • 本會副執行長、肝病防治學術基金會 副執行長、醫療法人好心肝基金會 副執行長
  • 台大醫院家庭醫學部 兼任主治醫師