吃少吃多,差很大!

分類 專題報導 - 減肥

DSC 6198s

這篇歷經20年的猴子動物研究發現,生長在相同溫度、濕度等條件環境下,僅僅改變飲食攝取量,相較於吃飽飽卻顯得老態龍鍾的猴子,食量保持在七分飽的猴子,毛髮仍茂盛、皺紋較少、皮膚較緊實、體態較年輕、身體疾病較少(如:腫瘤、心血管疾病及高血糖等)、壽命也較長,這研究證實了飲食只吃七分飽,可較年輕健康的理論。

要老得健康 不要疾病纏身

一對感情親密的祖孫對話。阿公跟孫子說:「你要多吃點飯,才會長得高長得大!」孫子說:「您要少吃點,才能瘦一點、陪我久一點!」聽似逗趣的談話,卻隱含了最正確的養生健康之道。小朋友成長階段急需各項營養物質,尤其是優質蛋白質(如:魚肉等)及鈣質,才能長得好、長得健康,而過多的醣類、零食,會讓小朋友體型橫向發長,體重雖增加,反而不健康。

反觀體型標準的成年人相較於肥胖者,其日後為慢性病(如糖尿病、高血脂、高血壓、退化性關節炎等)、心血管疾病、癌症等疾病所苦的風險則較低。吃少者食量控制得當,維持適中體態,即便逐漸年老,器官自然衰退,但是關節退化速度仍緩於肥胖者,這樣的健康老人,能夠雲遊四海到處趴趴走的健康日子,當然多很多!

吃多恐為疾病所苦

國人壽命逐年延長,平均壽命為79.9歲,男性76.7歲,女性83.3歲,死因以慢性疾病為主,65歲以上者占69.1%,前十大死因幾乎與肥胖息息相關。然而,人生精彩快樂與否,不止於生命長短,更貴於活的健康又自在,國人壽命雖然看似逐年增長,但是否能老得健康又快樂,才是人生追求的重點。

如果到老來,長年需服用三高藥物(糖尿病、高血壓、高血脂),少則3顆藥多則10多顆,所謂「年少吃糖配飯、老來吃飯配藥」,加上因肥胖導致關節快速磨損,別說踏青爬山、閒雲野鶴四處遊玩,也許連爬樓梯、倒垃圾、蹲下撿東西都困難,最大的娛樂或許僅止於滑手機、上網聊天看風景,這應該不是我們大多數人年老時想要的模樣吧!

吃飽才有力氣減肥

數年前法國女演員伊莎貝爾卡羅節食減重,結果得了厭食症暴瘦而往生,消息震驚時尚界,更引起各界關注減重議題。控制飲食是減重的根本,但不能極端節食或斷食,這對健康反造成傷害,也無法維持完美體態,因此一昧地這個不吃那個也不吃,不但無法滿足人類吃的慾望,反倒可能因忍過頭而攝取更多的熱量,沒長肌肉卻徒增肥肉。

俗話說的好:吃飽了才有力氣減肥!若吃得正確,減重過程一樣可以吃飽飽不受飢餓感所擾,如:火鍋先燙青菜,下肚兩碗後再涮瘦肉片,沾醬改用清醬油加醋、蒜、蔥花、蘿蔔泥等較低熱量醬料;肚子餓想吃餅乾、蛋糕等零食時,改吃蘋果、芭樂、番茄等甜度較低的水果;或是想吃熱騰騰消夜時,可煮番茄湯加各類蔬

菜(如:菠菜、小白菜、地瓜葉、油菜、青江菜及茼蒿等),增加纖維攝取量並可達到吃飽的滿足感。但玉米、地瓜、芋頭、山藥、南瓜、菱角等屬於富含澱粉的主食類而非蔬菜類,攝取時仍需等同於控制米飯、麵條及饅頭等份量。

年輕減重為了愛 老來減重為健康

年輕時減重,大多為了交男女朋友、談戀愛、拍婚紗,維持型男型女完美體態;年長時減重,大多是為了膝蓋痛、走路喘、三高藥吃太多,想要甩油多點健康。不管男女年輕老少,食量多寡關係著壽命長短與健康,因此健康減重是每個人一輩子的志業,不論瘦身或塑身,終極目標就是希望能夠活得健康、快樂又長壽。

 

 

推薦到

諮詢專家

粘曉菁

  • 本會副執行長、肝病防治學術基金會 副執行長、醫療法人好心肝基金會 副執行長
  • 台大醫院家庭醫學部 兼任主治醫師