常常酷酷嗽 原來是慢性阻塞性肺病

分類 健康必知 - 呼吸道與肺

諮詢專家/阮聖元/臺大醫院內科部主治醫師

撰稿/陳佳佳

50歲的鄭先生從20歲時就開始抽菸,家人老是要他戒菸,他卻當耳邊風。近幾年他發現三不五時會「酷酷嗽」,以為是老菸槍都會碰到的「症頭」。最近一波東北季風報到,氣溫下降,鄭先生感冒後愈咳愈厲害,連咳了三週還沒改善,就醫經過肺功能檢查,才發現罹患了「慢性阻塞性肺病」。

慢性阻塞性肺病(Chronic obstructive pulmonary disease, COPD)是一種慢性呼吸道發炎造成的呼吸道阻塞性疾病。所謂呼吸道「阻塞性」疾病,是指支氣管狹窄而造成呼氣時氣流受阻,使得正常的呼吸道換氣功能缺損。此一變化可藉由肺功能的檢查得知。

由於慢性阻塞性肺病早期症狀缺乏特異性,很容易被誤診為感冒或其他疾病,而且病程進展緩慢,就像鄭先生一樣,回想起出現咳嗽症狀已經是好幾年前的事。當病患等到症狀較嚴重再就醫時,往往疾病已發展至中後期,而錯失及早治療阻斷疾病的良機。

而資深藝人、也是董氏基金會終身義工孫越也曾公開感慨,他雖然戒除了37年的菸癮,卻因戒得太晚,這些年來深受慢性阻塞性肺病(COPD)所苦,現在只要不小心感染就要入院治療,每次住院都超過10天,目前仍使用類固醇持續治療。

吸菸是最常見的危險因子

根據衛生福利部統計102年國人十大死因,慢性阻塞性肺病位居第七位。不僅在台灣,世界衛生組織也認定慢性阻塞性肺病是世上最嚴重的慢性疾病之一。

 吸菸是慢性阻塞性肺病最常見、也是最重要的危險因子。目前已知大多數的慢性阻塞性肺病,仍是與吸菸或菸害暴露有關,長期接觸二手菸也會引發疾病。其他的危險因子,包含粉塵、化學物質與有害煙霧、燃燒木材、動物糞便等。另外,在東南亞、非洲等地,依賴煤炭作為能源,但煤炭燃燒後造成的空氣汙染,也會威脅肺部健康,引發慢性阻塞性肺病。

請注意3大典型症狀

慢性阻塞性肺病的典型症狀主要有三:包括慢性咳嗽、慢性且漸進性的呼吸困難、以及咳痰,其他常見的症狀還有哮鳴與胸悶等。其中,慢性咳嗽及咳痰可能比呼吸困難更早出現。

慢性咳嗽:是多數慢性阻塞性肺病患者最早出現的症狀,剛開始通常只是間歇性咳嗽,之後會慢慢演變成時常或每天咳嗽。因為剛開始的咳嗽症狀不嚴重,而常被患者誤以為只是反覆感冒、或是單純吸菸時吞雲吐霧的刺激造成,患者因而失去戒心,未就醫治療。然而,仍有少數的慢性阻塞性肺病患者沒有咳嗽的症狀,而以呼氣氣流受阻的臨床表現為主。

呼吸困難:是造成慢性阻塞性肺病患者焦慮和影響生活品質的主要原因。典型的表現包含自覺吸不到氣或胸悶感等,或是運動的耐受度下降。有些嚴重的慢性阻塞性肺病患者爬樓梯會喘,甚至光是洗澡呼吸到大量的水蒸氣,都會無法忍受。

咳痰:亦是慢性阻塞性肺病患者常有的困擾,常見在咳嗽後會咳出少量黏痰,有時為白色痰液,有時為黃綠濃稠痰液。由於感冒與氣喘亦有咳嗽的症狀,易與慢性阻塞性肺病混淆。不過,若要簡單區分感冒與慢性阻塞性肺病,感冒的症狀通常為急性表現,因為是感染病毒引起,有較明確的症狀發生時間點,症狀從無到有亦較為快速或突然,並常伴有上呼吸道症狀包含流鼻水、鼻塞、喉嚨痛或聲音沙啞等。

至於氣喘的患者常伴有過敏體質,年幼時常有異位性皮膚炎或過敏性鼻炎,症狀嚴重性的高低起伏較慢性阻塞性肺病來得大。由於氣喘與慢性阻塞性肺病的鑑別診斷較為困難,最好由醫師做判斷評估。有氣喘體質的人,更應該戒菸,否則罹患慢性阻塞性肺病的機率會較常人上升許多倍。

慢性阻塞性肺病的診斷

在診斷慢性阻塞性肺病時,必須先詢問病人是否有呼吸困難、慢性咳嗽、咳痰等症狀,以及危險因子暴露史。再以肺量計(Spirometry)作為確診工具。並以胸部X光來做鑑別診斷,排除腫瘤、結核病等可能引起其他慢性咳嗽的原因,慢性阻塞性肺病無法只憑胸部X光就做出診斷。

對慢性阻塞性肺病患者擬定治療計畫之前,需先做四個面向的綜合性評估,包含:

(1)呼吸道症狀的嚴重程度。

(2)肺量計所呈現呼氣氣流受阻的嚴重程度。

(3)急性惡化的風險。

(4)有無其他共病症,如心臟病、心律不整等。

在綜合性評估之後,才能擬訂治療方針,開立處方。

肺部復健可提高生活品質

在藥物治療方面,近年來吸入型藥物有許多進展,可配合病患情況提供更多的選擇。常見的藥物治療包含各式的支氣管擴張劑、茶鹼類藥物及吸入型類固醇,經過適當藥物治療,可減緩慢性阻塞性肺病的症狀,降低急性惡化的頻率與嚴重度,並改善病人健康狀態與運動耐受力。

除藥物治療外,非藥物處置亦非常重要。首先,對於吸菸的慢性阻塞性肺病患者來說,「戒菸」是首要任務,重要性甚至高過藥物治療。另外,流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗的接種,有助於減少慢性阻塞性肺病病人發生嚴重的發作,例如因肺炎而需住院及死亡的風險。

肺部復健在慢性阻塞性肺病的角色近年來愈受重視。慢性阻塞性肺病的診治指引即建議在平地行走時會有呼吸短促的患者,皆應接受肺部復健;已有實證證據支持,肺部復健可減少慢性阻塞性肺病患者的呼吸道症狀,並提高生活品質。嚴重的慢性阻塞性肺病患者,可能會需要居家的氧氣治療或陽壓呼吸器治療,須由醫師評估後決定。

秋冬季節裡,慢性阻塞性肺病患者因肺功能受損,更容易因感冒誘發慢性咳嗽、呼吸困難及咳痰等症狀。由於「吸菸」是最重要的危險因子,若有上述症狀或長期吸菸的習慣,應考慮就醫接受評估。若確定罹患慢性阻塞性肺病,應立即戒菸,並規則就醫追蹤,才能避免肺功能持續惡化。

Q:有慢性阻塞性肺病的人,適合做哪些運動改善肺功能?

A:復健可減少慢性阻塞性肺病患者呼吸道症狀,並提高生活品質。除醫院所安排的復健之外,患者可依自身情況,選擇可接受的運動方式及強度。最簡單的散步、健走就是不錯的運動,可鼓勵病人行走到症狀限制的極限後稍做休息,然後再持續行走,直到完成20分鐘為止。但如果是嚴重的慢性阻塞性肺病患者,因為擔心運動會造成低血氧,最好先經過醫師的評估。

Q不吸菸也會得慢性阻塞性肺病嗎?

A約有十分之一的慢性阻塞性肺病患者並無吸菸史,因此,不吸菸也可能罹患慢性阻塞性肺病。非吸菸引起的慢性阻塞性肺病,多與環境中的空氣汙染及自身的基因遺傳有關。若有職業或其他環境暴露史,或家族肺病病史,可徵詢醫師做進一步評估。

 

推薦到

諮詢專家

阮聖元

臺大醫院內科部主治醫師