頭暈好不了,到底怎麼了?

分類 腦與神經 - 健康必知

撰稿/許金川/本會董事長、臺大醫學院內科名譽教授

阿公今年85歲,平常住南部鄉下,身體還很健碩,雖有高血壓但有在吃藥,不僅當鄰長,還常下田去作工。有一天在田裡,突然頭暈,兩腿一軟,倒了下去,之後自己爬了起來。小孩在台北,打電話回去,以為是夏天太熱了,或是血壓太高了,不以為意。

可是頭暈的情況一直存在,小孩叫他去看醫師,血壓正常,抽血也都正常,開了一些頭暈的藥給他吃,過了一個星期之後,小孩打電話回去,才知頭暈依舊,於是不放心,叫他來台北,看了一個腦神經內科醫師,看了也說正常,四肢也都正常,會診了耳鼻喉科也都正常,醫師約一個星期再回診。但頭暈依舊,於是醫師安排了腦部核磁共振的檢查。

猜猜猜 揭謎底

核磁共振顯示在小腦有一個小小的梗塞,才發現原來是所謂的「小腦中風」!

老人家頭暈有很多原因,可能是高血壓引起的,可能是內耳不平衡引起的,也可能是腦中風,血管堵塞了或腦血管破裂出血,也可能是腦部長了東西。

血壓太高,人會頭暈,通常在後腦杓會感到脹痛,血壓控制後通常會好。如果是內耳引起的頭暈通常會天旋地轉,尤其張開眼睛更不舒服,其原因可能是傷風感冒引起內耳平衡器失常,或因血壓太高或動脈硬化、小腦及內耳血流不足所致。如果是腦血管阻塞或腦血管破裂引起的頭暈,通常會有一邊手腳麻痺現象,這種一般稱為腦中風,事實上是大腦中風。

如果血管阻塞或破裂部位在小腦,醫學上稱為「小腦中風」,較為少見,像前述這位阿公可能年紀大了,動脈硬化或夏天體內水分少,引起小腦血流阻塞,臨床上有人會有頭暈現象,如果範圍較大,會有走路不穩現象。

如果是腦部長東西引起的頭暈,由於腦壓升高,通常還會有頭痛或噁心想吐,或一邊手腳無力現象。

醫師的話

頭暈有很多原因,睡眠不足、精神緊張都會頭暈,但如果是老人家或中年以上有高血壓或糖尿病,頭暈多日未改善,一定要找醫師好好診斷一番。

推薦到

諮詢專家

許金川

本會董事長、肝病防治學術基金會董事長好心肝基金會董事長

台灣大學醫學院名譽教授、前台大醫院內科部肝膽腸胃科主任