南韓爆發MERS疫情 台嚴密防範

分類 新聞焦點 - 呼吸道與肺

南韓中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV)疫情全球關注!根據疾病管制署7月7日統計顯示,這波感染疫情累積病例數已經達到186例,其中有33例死亡。由於南韓第三波疫情持續發生,且已有多家醫院出現確定病例,雖然尚未出現社區感染,但由於該國目前病例數僅次於沙烏地阿拉伯,為提醒國人做好相關防護措施,疾管署將南韓全區旅遊疫情建議為「注意(Watch)」。

MERS主要集中在中東地區,以沙烏地阿拉伯病例最多,韓國則是在5月初發現第一起病例,隨後與此病例密切接觸者陸續發病,疫情在醫院內擴散。

 MERS-CoV病毒於2012年9月首次從人類體內分離出來,與SARS同樣屬於冠狀病毒的一種,罹病後會發生急性的嚴重呼吸系統疾病,症狀包括發燒、咳嗽、呼吸急促與呼吸困難,也可能出現腹瀉等腸胃道症狀。從目前少數幾位病例的臨床資料顯示,感染者通常會有肺炎,部分病人會出現腎衰竭、心包膜炎、血管內瀰漫性凝血(DIC)或死亡。死亡率約4 成。

 一般冠狀病毒主要透過大的呼吸道飛沫顆粒,以直接或間接接觸到感染者分泌物等方式傳播,但MERS-CoV確實傳播途徑仍不明。根據目前所知,個案可能因接觸或吸入患病駱駝之飛沫或分泌物而感染;人與人間的傳染以飛沫傳染為主,與病患近距離親密接觸者容易受到感染。在韓國陸續傳出照顧過MERS確診病例患者的親人、醫護,因為直接接觸到患者的飛沫和體液受到感染。韓國醫界還懷疑,MERS會經由醫院空調傳播,但仍待證實。

由於目前MERS-CoV沒有相關疫苗可以施打,目前民眾能做的就是維持勤洗手的習慣,如果前往中東或是韓國等疫區,應該減少到公共場所與醫療院所,避免接觸駱駝與相關產品如駱駝乳。此病潛伏期約2~14天,由疫區回國後要自己健康管理14天,早晚量一次體溫,若出現相關症狀,最好撥打1922防疫專線,請求專業協助,避免自行前往就醫,並明確告知醫護人員旅遊史,協助醫護人員做出正確判斷。 

 衛生福利部MERS-CoV疫情的海報

01-274

推薦到