一次搞懂植牙注意事項!

分類 牙齒與口腔 - 健康必知

諮詢/章浩宏

撰稿/張雅雯

周小姐因為嚴重牙周病導致缺牙,她認為戴假牙拿上拿下很麻煩,而且會有變老的感覺,於是決定植牙。雖然一開始感覺很好用,但是後來卻出現牙齦發炎、植體搖晃的問題,必須將植體拔出重做。

這是明顯的植牙後失敗案例,也是牙科常見的醫療糾紛之一。在牙科治療中,其實植牙只是選項之一,是否需要植牙,要看患者的需求。

從近十年的趨勢來看,以前患者若缺一顆牙齒,大概十幾個患者才一人選植牙;現在門診大概有一半的缺牙患者,於門診時會諮詢有關植牙的可能性及需求。因此,若患者剛好缺一顆牙,比如只有一顆大臼齒不見、其他前後牙齒都在,或是外傷導致掉了一顆門牙、其他相鄰牙齒都在,在骨頭條件適合的情形下,就會直接做植牙。

但若是全口多處缺牙很久,此時若需全口重建,一般一開始會先給一副活動假牙,確定在牙齒缺損的情形下的咬合關係、上下顎的活動模式,待患者使用一段時間後調整到合適的咬合關係後,再看患者是否要進一步植牙。

骨整合不佳或骨頭破壞 植牙易失敗

植牙優勢就是可以固定住,不像假牙必須拿上拿下的;且相較於傳統也是固定的牙橋,做植牙不用修磨到其他健康的牙齒。但是植牙也可能失敗,一種情況是骨頭和人工牙根沒有結合穩固,另一種是使用一陣子後因為骨頭破壞太厲害,可能導致植體鬆動。

植牙失敗可以再次植入,不過如果骨頭被嚴重破壞,就要先修復好骨頭才能植入;但也有文獻報告指患者因為骨頭有問題,植體一直無法穩定,這樣的患者必須改裝假牙。

至於患者最多能植幾顆牙,要考慮患者口腔內無牙區齒槽骨與軟組織的條件好壞,還有患者的咬合習慣、口內舊有齒列與現存補綴物(假牙)的情況等,都會影響到整體治療計畫的擬定。但因植牙需要旁邊骨頭支撐,基本上,不太可能完全比照既有牙齒的數量來植,單一的上顎或下顎,最多可能植到10顆左右。

要提醒的是,植牙必須精準的鑽洞磨骨,並將人工植體放入齒槽骨中,每個步驟若未精確掌握,是有可能會造成病人的神經受損、位置不佳及癒合不良等問題,為了求以後的持久使用,一般會建議評估每個人的狀況,來計算合宜的植牙顆數。

植牙關鍵在於骨頭條件

很多人認為植牙要花很長時間,其實每個患者的差異很大,因為植牙要靠旁邊的骨頭支撐,若骨頭條件好、配合電腦斷層影像的事前模擬規畫,可以大幅縮短時間。若骨頭條件不好,就需要做補骨手術,讓地基穩固,才能植入人工牙根,此種情況下,時間就可能拉長到一年以上。

一般而言,植入顆數不一定是影響植牙療程時間的絕對因素,重點在骨頭條件,當患者的骨頭條件愈差,事前規畫就會愈複雜、所需時間也愈久。

有沒有人一定不能植牙呢?除非是骨頭本身有代謝或癒合上的問題,導致植體無法穩定癒合,否則植牙的禁忌多數都是相對的,也就是看患者當下的身體狀況,只要可以承受拔牙等一般牙科侵入性處置,接受植牙的風險一般並不會更大。

疾病穩定仍可植牙

不過有些患者的風險確實較高,比如糖尿病患、洗腎患者,因為周邊血液循環不佳,可能影響傷口癒合時間,或是增加術後感染風險,但他們並非一定不能做植牙,而是要經過評估以及適當的準備,在全身狀況穩定的情況下進行手術。

植牙後小心預防併發症

植牙後可能出現局部腫痛、出血,這是正常的,通常在兩、三周內慢慢穩定。不過多數患者感到較明顯的不適,往往發生在植牙前的「鼻竇墊高或補骨相關手術」,這些情況下,有時因體質關係,會出現發燒、流鼻血等不適。比如鼻竇增高術,做法是從鼻竇側面的骨頭開一個窗戶,撐起鼻竇膜塞進骨粉,使得鼻竇腔變小、來增加齒槽骨的高度及可用空間,利用所增加的齒槽骨高度置入人工牙根。

要降低植牙術後產生併發症風險,另一個方式就是預防性投藥,比如對於有心內膜炎病史、糖尿病、或免疫功能低下的患者,術前吃適當抗生素,使血中維持一定抗生素的濃度來避免細菌趁機而入。

此外,臨床上發現抽菸患者,體內的尼古丁會增加血管收縮,影響周邊血液循環和組織修復,讓他們也成為風險族群。因此建議民眾最好戒菸,至少在手術前後數周內最好不要抽,如此,可讓傷口癒合好一些。

未成年不建議植牙

雖然植牙未必受疾病限制,但有年齡的限制。臨床上不乏見到青春期孩子因為騎車,不慎摔斷門牙的案例,家長考量孩子的美觀急著想做植牙,不過這個階段其實並不適合,因為青春期時顎骨還在發育變化,建議先戴活動假牙或以矯正的方式先調整,等成年骨頭已經生長穩定後,再來做植牙。

至於老年人,植牙時要考量的是身體狀況是否合適,年齡反而常常不是限制條件,一般而言,只要可以接受手術者都可以做,隨著老年化的趨勢,臨床上看見90多歲患者來植牙的機會其實越來越多。

植牙後仍須注意潔牙

植牙可以用多久,跟術後的維持及照護息息相關。人工牙根本身雖不會蛀牙,但若牙周照護不好,反覆感染發炎,仍會有植體牙周炎的問題,其可以導致骨頭吸收、甚至鬆動整個植體。而且,因為人工牙根沒有神經,牙周發炎初期往往不會感到不舒服,若沒有定期回診檢查,可能輕忽這個問題。

人工牙根另一個缺點,就是缺乏牙周韌帶的緩衝功能。自然牙咬東西時,牙齒會隨著施力適當的降低高度,以緩衝過激的咬力並藉此控制調整。但是人工牙根直接和骨頭連在一起,咬下去時即使再大力都不會動,可能過度用力而不自知。雖然人工牙根不會因此疼痛,但是旁邊支持人工牙根的骨頭會因受力過度而被破壞,產生如同牙周病的後遺症。

此外,人工牙根上面的螺絲套件可能鬆動或脫落,這時醫師會考量是否變更設計,或是改善患者的咬合問題,以免持續發生。

正常來說人工牙根植入後,只要注意咬力的情況,不要有不當的咬合習慣,加上牙周顧得好,其實骨頭吸收速度很慢,10年吸收大致1mm,理論上數十年的使用應該大有可期。

自費價格混亂 衛福部研議標準

植牙另一個常被詬病的問題就是費用,包括植牙前的補骨手術、植入植體均為自費,市場價格差異甚大,讓民眾感覺很混亂,衛福部正在研議訂收費標準。

植牙的市場需求量與日俱增,但是國內還沒有由衛福部認證的植牙專科,但是由志同道合的牙醫師所組成的相關於植牙學會不少,這些學會會透過本身的認證程序及考核項目來認定會員是否具植牙專科醫師資格。

一般而言,擁有專科醫師認證,代表在這領域的能力受到同儕肯定,由於目前植牙的手術器械已經越來越精進,並且好操作,其實一般開業牙醫亦可能順利操作植牙,因此並沒有非專科醫師資格就不能做植牙的限制;故患者要不要找專科醫師,端看自己的情況,比較重要的是找到和病患自己能順利溝通,理念方向一致的醫師,治療才更順利與滿意。

08-274

第一階段 植入人工牙根:

把用鈦金屬材料製成的「人工牙根」種到缺牙部位的牙床骨裡,再將牙肉上的傷口縫合。

第二階段 固定基座:

切開牙根頂端的牙肉,將牙冠的基座(或稱支台)鎖在人工牙根上。

第三階段 鑲上牙冠:

傷口完全癒合後,即可將量身訂製的雪白牙冠一一套上基座。

植牙植體零件 不同廠牌不相容!

牙科使用的人工牙根,有不同的植體廠牌。現在台灣可用的國外植體廠牌有三、四十種以上,國內廠牌也有十家以上。如同手機有其獨特性,這些植體廠牌的零件也完全不相容,因此患者如果需要修補,應盡量找原來植牙的醫師,才好確認使用的植體、找可以搭配的配件。

如果真的不知道植體廠牌、或找不到適合的零件,最不樂見的情況就是整組拆掉,這是很辛苦的工程,因為骨頭跟植體多年來長得牢,拆掉不僅費事,也等於重新植牙一遍。植體的保固年限也依廠牌而異,有的大廠牌會保固10年,這段期間內有損壞可以免費換一個新的。

Q、如果有2、3顆牙齒需要植牙,可以一次就做完,還是要分好幾次?

A、植牙時通常以象限來區分,同一區或同一側盡量一起做,這是因為術後難免出現腫痛,導致短期內植牙側難進食或容易流血,所以會分邊做,以免影響患者的生活。不過由於現在單顆植牙的傷口很小,對於日常生活的干擾較少,因此即使在不同象限,患者若想節省時間,也可以同時做。

Q、植牙的植體,會不會哪天從鼻孔穿出來?

A、若植牙的骨頭被破壞,導致吸收太厲害,地基不穩後、植體從哪邊出來都很難說,從鼻孔穿透出來並非不可能,但這樣的例子很罕見,因為當植體鬆動到這個程度,多半老早有症狀,可以及時做修補。

推薦到

諮詢專家

章浩宏

臺大醫院牙科部主治醫師