下肢水腫 病因追追追

分類 健康必知 - 心血管 - 肝膽腸胃胰脾 - 其他

撰稿/許金川(本會董事長、臺大醫學院內科名譽教授)

11-247

王先生是企業負責人,有高血壓、糖尿病、體型肥胖,但體力都還好。3個月前,開始出現下肢水腫,用手指按壓下去就會凹陷下去,他很緊張,聽說腎臟不好腳會腫,就到隔壁的檢驗所驗了尿及腎功能,結果都正常。他聽說肝不好也會水腫,又驗了肝功能,也都正常。

他上網查了資料,說是人的肝臟好不好,不能只靠抽血,還要做超音波,於是跑到一家診所請醫師幫他做了腹部超音波,也正常。後來他去找他在某大醫院內科當醫師的同學,同學幫他做了詳細的心臟檢查,包括胸部X光、心電圖、心臟超音波,也都正常。醫師不放心,又幫他做了下肢血管超音波,也正常。查不出原因就出院了。

出院之後下肢水腫照舊,於是再去看診,醫師再仔細分析他吃的藥物,發現有一項是3個月前水腫開始以前才吃的,即高血壓的藥物脈優(Norvasc),於是建議他停掉,改吃別的藥物,沒二星期,下肢水腫居然就消失了。

下肢水腫有很多原因,最常見的是腎臟病,蛋白質由尿中流失;或肝不好,肝無法合成足夠的蛋白質;或營養不良,沒有充分的原料給肝臟合成白蛋白;或心臟不好,血流無法回到心臟,血液鬱積在下肢;還有少見的是某些藥物也會造成下肢水腫,常用的降血壓藥物脈優也會引起下肢水腫,尤其在老年人。

醫師的話:

身體有異常,第一步要仔細想自己生病前有吃什麼藥物,包括各式各樣的健康食品、中草藥等等。有病時及早找醫師診斷,才能快速正確找出病因。許多藥物都有或多或少的副作用,發生率也與個人體質有關。

推薦到

諮詢專家

許金川

本會董事長、肝病防治學術基金會董事長好心肝基金會董事長

台灣大學醫學院名譽教授、前台大醫院內科部肝膽腸胃科主任