影音專區肝病資訊

心臟停跳50天─心臟移植搶命創紀錄 

返回上一層
心臟停跳了,人還可以活嗎?臺大醫院從2005年到2018年,曾經成功搶救6例心臟停跳的病患,年齡從12歲到60歲,停跳時間短則9天,長則30幾天;而2018年一位38歲陳小姐,心臟停跳50天後靠著心臟移植成功挽救生命,更是創下國內心臟停跳時間最久的紀錄。
 
臺大醫院心血管中心主任、臺大醫學院外科教授陳益祥,在接受《好健康》會刊專訪時提到,發現周遭有人心臟停止跳動,旁邊的人要趕快叫救護車、現場幫忙做心肺復甦術,並且尋找有無可以急救的「AED心臟電擊器」。一般心臟停止跳動的人,經電擊後99%心臟可恢復跳動,若電擊後仍無法恢復跳動,就屬於特殊的心臟停跳病患,周遭的人和救護人員若能持續幫患者做心肺復甦術直到醫院,成功裝上葉克膜、心室輔助器等器材,還是有機會搶救。
 
心臟停跳的患者因為心臟功能已經喪失,所以只能靠心臟移植才能救命,但在等待期間,病患心臟無法維持功能,必須靠裝上體外循環維生系統的「葉克膜(Extra-Corporeal Membrane Oxygenation,簡稱ECMO)」。但它只能暫時替代心臟功能,一般兩星期後,患者的肢體末端會因為血液供應不足,慢慢發黑,甚至壞死,恐需截肢,因此還需裝上心室輔助器。
 
心室輔助器需以開胸手術將導管植入心臟,引流出血液再經由幫浦打入動脈,它能取代人體心室功能,支持病患獲得足夠的血液循環。在醫院使用的是大機型,屬於短暫性使用;另外還有植入性心室輔助器(HMII),讓病人植入後可長久使用。
植入性心室輔助器過去費用逾600萬,經過健保議價,費用降到3、400百萬,優點是患者可以自由活動,無需躺在醫院等待,但前提是病人右心室必須有功能,若左右心室功能都不好(心臟完全不會跳),就不適用。而且它雖然有健保給付,但是審核嚴格,必須是評估預後很好的病人才會給付。
 
但是能裝上這些輔助器等待心臟移植者的條件,必須是腦功能仍正常者,否則救活了,但病患卻成了植物人,對病患和家庭、社會而言是沈重負擔。以上述陳小姐為例,在等待心臟期間都住在加護病房,醫師給予麻醉藥止痛及讓她入睡,但醫療團隊每天都會找時間將麻醉藥關掉,喚醒她,以確定她的腦功能是否仍正常,所幸她對自己的名字有反應,手腳也能活動,顯示腦功能仍正常,加上病患家屬不放棄,醫療團隊也繼續為她續命努力下去。
 
此外,這位國內心臟停跳最久的陳小姐移植心臟前,醫療團隊為她做了「去敏化」,才成功得到移植心臟的機會,為什麼要去敏化呢?去敏化意即使用藥物降低病人自體免疫反應,以免對外來移植器官產生排斥,但一旦施行去敏化治療,患者抵抗力會變得很差,器官要趕在12小時內愈快植入愈好,減少感染的風險。過去多使用在腎臟移植,是因為即使後來發生排斥或感染需摘除腎臟,經由洗腎等醫療處置,仍不會危及病患生命。
 
之所以決定替陳小姐做去敏化心臟移植,實在是因為心臟等待不易,她因為等待時間太久,期間接受多次輸血等醫療處置產生免疫反應,以致在進行器官配對時,都很難符合,以致明明有3次心臟移植的機會,但卻因為配對不符和心臟失之交臂。
國內一年只有50到70例心臟捐贈,錯失3次後,不知下次何時才有機會,於是在她等到第4次的心臟移植機會時,醫療團隊決定為陳小姐奮力一搏,在12小時內透過血漿置換,和使用免疫抑制劑藥物等進行去敏化治療,降低心臟移植後的排斥風險,終於成功替陳小姐換心。
 
不過去敏化移植後,才是醫療團隊和病患最大的挑戰,因為移植後必須使用抗排斥藥物來抑制免疫系統,但免疫反應太低,發生感染機率也大增,在抗排斥和感染風險之間必須小心求取平衡。陳小姐心臟移植術後,因為有感染疑慮,只用了一種抗排斥藥,並且定期檢查心臟調整藥物劑量,在術後持續追蹤半年,確定沒有發生排斥反應,才確定陳小姐成功重生。

你可能會有興趣的影片…