健康刊物肝病資訊

第57期

出刊日:2021-07-15

從2004年起,肺癌的死亡人數就超越傳統的國病──肝癌,已經連續十幾年都是奪走最多國人生命的癌症,每年約有9千多人死於肺癌;在癌症發生率上,肺癌也高居第二(僅次於大腸癌),肺癌已經被公認為新國病。

第56期

出刊日:2021-04-15

為早日終結新冠肺炎(COVID-19)疫情夢魘,各國將希望寄託在史上最快問世的新冠疫苗之上,紛紛展開接種作業;台灣也透過COVAX(全球疫苗取得機制)取得一定配額,以及向國際藥廠、本土藥廠預購等,預計將可購買3000萬至4500萬劑疫苗供國人施打。掌握疫苗資訊,了解適合施打與否,無疑是現階段最重要的防疫課題。

第55期

出刊日:2021-01-15

有別於以往提到癌症多半是談手術或化療、放療,現在正夯的則是基因檢測,儼然成了癌症治療的新希望。然而,癌症病人是否都需要進行基因檢測?檢測後又有什麼用處?尤其有些基因檢測需自費且費用高昂的情況下,又該如何抉擇?

第54期

出刊日:2020-10-15

肺癌已經連續數年居國人十大癌症死因之冠,死亡人數年年攀升;要早期發現肺癌,唯有靠低劑量電腦斷層檢查,醫師呼籲若能廣設此一檢查,「超前部署」,將更有助於防治「新國病」! ●新冠病毒疫苗火速研發中? ●「紅白」大對抗?!紅肉、白肉,到底哪種肉較健康?? ●擺脫洗腎王國!別讓這些原因傷害你的腎臟? ●搶救記憶!失智症診斷及藥物研發進展

第53期

出刊日:2020-07-15

免疫系統「無差別攻擊」解析自體免疫疾病 自體免疫疾病就是人體的免疫系統好壞不分、搞錯對象,攻擊自己的正常器官。而且自體免疫疾病症狀十分多樣,光從症狀不易辨別,如果身體不適持續一段時間,尤其有「發燒、疲累、關節痛、皮膚出疹」等狀況,可尋求免疫風濕科的診斷。

第52期

出刊日:2020-04-15

新冠肺炎疫情最早從中國武漢竄出,隨著國際交通蔓延到全世界,迄今疫情已經延燒超過100天,病例數、死亡數不斷攀升,暫時還看不到疫情結束的訊號。儘管對於這個陌生的新病毒,我們仍有許多未知,但也有許多地方已經逐漸明瞭,正確的醫學知識就是力抗病毒最好的解方。

第51期

出刊日:2020-01-15

老人家「龍骨」骨折了!怎麼辦? 高齡化社會來臨,不少老人家因骨質疏鬆加上一個跌倒、扭傷,俗稱「龍骨」的脊椎就可能發生「壓迫性骨折」。到底什麼是脊椎壓迫性骨折?需不需要開刀?聽說可以打骨水泥,那又是什麼?種種疑問,一次釐清!

第50期

出刊日:2019-10-15

近年人工智慧在醫療界的運用如火如荼展開,沒多久前,醫療AI還是處於實驗性質的研究階段,準確性也常被質疑,然而,現在的醫療AI已開始進入臨床應用,期待其成為醫師的「得力助手」。