最新消息最新消息

注意鼻腔的衛生與清潔 避免過度修剪鼻毛|好心肝·好健康

返回上一層

不要以為挖鼻孔沒什麼,除了鼻孔內原有的菌叢外,手上的細菌也可能進入摳鼻的傷口。平常應盡量將指甲剪短,避免不小心摳傷鼻內皮膚。要注意保持手部乾淨。臨床可見露天工作者因為身處環境空氣較為髒污,容易有鼻屎,若手部沒清潔去挖鼻孔,就容易發生鼻前庭炎的情況。

鼻毛的功能是擋住外部髒污進入到鼻腔,但如果鼻毛太長,心理感受不佳或有社交考量,還是可以適度修剪鼻毛,以不會過長、不造成搔癢為原則,不要修剪過度,反而讓鼻毛無法發揮阻擋灰塵的防禦機制。

修剪鼻毛時,要注意器材清潔,可以先用酒精消毒。修剪時不要接觸到鼻毛根部,避免摩擦鼻黏膜而造成傷口。

幼兒的鼻毛比較少,較不會有需要修剪的問題,常出現的困擾是因為感冒流鼻涕,分泌物乾掉後塞住鼻孔,導致呼吸不順暢。協助幼兒清除鼻屎時,目視可及處,用安全材質(如矽膠)的小鑷子或棉花棒輕輕摳出即可,但位於鼻腔較深部的鼻屎建議不要自行處理,可能造成鼻腔及鼻中膈的黏膜破損流血,若不放心可以請醫師評估是否需取出。

近幾年因為新冠肺炎疫情,民眾生活中習慣戴口罩,無形中也降低了鼻前庭炎的發生。口罩一方面可阻隔掉空氣中的髒污,使鼻屎不易形成,挖鼻孔的行為也自然減少了。不過疫情已經日趨緩解,口罩令也逐步放寬,建議民眾還是可以繼續保持良好衛生習慣,避免摳鼻孔、保持手部清潔,維護鼻部健康!

諮詢╱楊庭華(臺大醫學院耳鼻喉科助理教授、臺大醫院耳鼻喉部耳科主任)

你或許會有興趣…