最新消息最新消息

診斷冠心病? 血管鈣化會干擾判讀|好心肝·好健康

返回上一層

想要透過影像檢查得知冠狀動脈的健康狀態,電腦斷層也是一種選項。後來發展出超高速電腦斷層,轉速快、轉一圈可得到的切面圖像數也夠多,克服了心臟跳動的問題,使得冠狀動脈電腦斷層血管攝影(CCTA)成為診斷利器。CCTA最大的優勢在於這是一種非侵入性檢查,可以清楚看到血管是否有狹窄,準確度可達95%以上;如果影像上沒看到血管有狹窄或斑塊,幾乎可確認就是沒有,這樣的人至少2年內不太可能突發心肌梗塞。

然而,CCTA也有缺點,如果看到血管有鈣化且該段血管也變狹窄了,則不盡然就如同影像所顯示的嚴重,因為電腦斷層的X光射線遇到鈣,會繞射過去,鈣化會放大5倍,這稱為鈣化的膨脹效應,導致出現假影,遮蔽血管內壁樣貌,從影像上會誤以為該處已經有嚴重的血管狹窄,這種情形在臨床上並不少見(如本文一開始的案例),保守估計約有2∼3成患者因電腦斷層發現血管鈣化而高估血管狹窄的嚴重度,做了侵入性的心導管檢查,才發現不一定需要放支架。

諮詢/王宗道(臺大醫院心血管中心心臟檢查室主任、臺大醫學院內科教授)

你或許會有興趣…