最新消息最新消息

王水深教授專業解答 什麼是心臟衰竭?|好心肝·好健康

返回上一層

 

要了解心臟衰竭,首先要了解性命攸關的心臟是怎麼運作的。位於胸腔偏左邊的心臟,體積約是拳頭大小,由強而有力的肌肉組成,總共有四個腔室。上面兩個腔室是心房,下面兩個腔室是心室。

人體的血液循環,可分為體循環及肺循環。體循環是把充滿氧氣的血液,從左心室送到主動脈、動脈系統,運送給全身各組織使用,再經由靜脈系統,把含有二氧化碳的血液回收到右心房。而肺循環,則是把回收到右心房、右心室含有二氧化碳的血液,經由肺動脈,送到肺臟作二氧化碳、氧氣的氣體交換,再把充滿氧氣的血液經由肺靜脈,送回左心房、左心室。

心臟要怎麼把充滿氧氣,以及含有二氧化碳的血液,從主動脈、肺動脈分別送到全身、肺臟呢?就是靠著心室強力的收縮,把心室裡的血液,用力的擠壓出去。在心臟收縮後,又會再放鬆、舒張,讓血液再從靜脈系統、肺靜脈進入心房、心室。

心臟衰竭,簡單來說,就是心臟無力,有收縮或舒張不良,導致這套循環系統的運作不順暢,心臟功能沒有辦法滿足身體的生理需求,使得供需呈現不平衡。 

你或許會有興趣…