最新消息最新消息

均衡飲食 不缺鎂|好心肝·好健康

返回上一層

 

事實上,從均衡飲食中就能攝取到足夠的鎂,國健署調查顯示國人有缺鎂情況,可能是飲食不夠均衡,例如蔬菜水果吃的太少所致。

由於葉綠素的組成成份之一就是鎂,所以舉凡富含葉綠素的蔬菜,包括菠菜、莧菜、甘藍菜等,以及胚芽、全穀類的麩皮、核果類、種籽類及香蕉,都有豐富的鎂。

若要增加鎂的攝取量,建議以雜糧五穀、蔬菜、堅果與水果為主。只要均衡飲食,或般而言,民眾只要掌握均衡飲食原則,或是多攝取一些上述含鎂高的食物,便能獲得足夠的鎂,並不需要額外補充鎂的保健食品。鎂若攝取過多,會隨尿液自然排出,不會停留在體內。

造成缺鎂的主因是腸道吸收不良或鎂從尿中流失增加(稱為尿鎂)。正常情況下,每日尿鎂排泄量是2~5 mmol/L。有些因素會促進尿鎂的流失,如飲用大量的酒精、代謝性酸中毒、營養不良、胃腸疾病導致吸收不良、腎臟病或使用利尿劑等。

臨床上以腎病末期病人、高尿鈣病人、缺血性心臟病及高血壓性心臟病人還有酒癮患者這些特殊對象,比較容易有鎂缺乏的現象,若醫師懷疑病人缺乏某種營養素,通常會安排抽血檢查,檢驗血液中的電解質(包括血鎂、血鈉、血鉀等等),以了解病人是否有血鎂不足或其他營養素缺乏現象,一般人則無須過度擔心。

諮詢/鄭金寶(臺大醫院前營養部主任、營養學博士)

你或許會有興趣…