最新消息最新消息

為什麼乾眼症反而有「流淚」的症狀 ?|好心肝·好健康

返回上一層

乾眼症最常見的的症狀是:眼睛常感覺乾澀、灼熱感、異物感、怕風、怕光,尤其在溫熱或是促使淚水蒸發的環境。有時出現較特別的症狀不是乾眼,反而是「流淚」,這是因為眼睛太乾,導致淚腺「反射性淚水分泌」。但是這種淚液只有一層「水液層」,是「不正常的淚液」,不像正常的淚液膜有3層。

我們先來了解一下「眼淚水」(正確名稱為淚液膜)。正常的眼球表面有一層很薄的「淚液膜」覆蓋在眼角膜和結膜之前。淚液膜可以分成3層:最外面的一層叫做「油脂層」,中間的一層叫做「水液層」,最裡面的一層(靠著眼角膜)叫做「黏液層」。「水液層」的「水液」由主淚腺及副淚腺分泌,正常狀況下副淚腺會分泌水液,稱為「基礎分泌」,但是當眼睛受到刺激或情緒激動的時候,主淚腺會反射性分泌大量的淚水。「油脂層」的「油脂」由瞼板腺分泌。「黏液層」的「黏液素」由結膜杯狀細胞分泌。只要這3層淚液分泌不足或分佈不均勻,就會產生乾眼症。

眼淚水的功用,除了濕潤眼睛維持角膜的清澈度,表現亮晶晶的眼神之外,它同時提供眼角膜表層的營養,也具有殺菌作用(含多種富含免疫力的抗體),更是「宣洩感情」 的一大利器。

「淚液膜」要維持正常,需要淚腺功能單元能夠正常的運作。所謂「淚腺功能單元」由3組複雜的結構所組成,包括:1主淚腺 2眼表組織(眼角膜、眼結膜、副淚腺、眼瞼板腺) 3眼表組織與大腦之間相互間連接的神經細胞。正常的淚液分泌是由這個「淚腺功能單元」來調控的。

撰稿/許紋銘(好心肝門診中心眼科特聘主治醫師、雙和醫院眼科資深主任級主治醫師、前台北醫學大學教授兼醫學院副院長)

你或許會有興趣…