最新消息最新消息

疱疹後神經痛 一到兩成病人會有|好心肝·好健康

返回上一層

雖然任何年紀的人都可能得到帶狀疱疹,但是此症好發於年紀大及免疫力較差的人,患惡性腫瘤的病人也較易發生。當發病時,在身上一節或數節感覺神經分佈的區域會產生疼痛、刺痛的現象。在數天至三星期內,相對的表皮便會長出紅疹,繼而長出水疱。由於我們感覺神經在體表分佈呈現帶狀排列,所以這些水疱的分佈也就會呈現帶狀。最常出現的位置是胸部、背部,其次就是臉上三叉神經分佈的區域,而四肢頸神經及腰神經分佈的區域也會出現。

這些水疱的液體會由清轉濁,進而結痂、癒合。通常在5至10天內這些水疱會結痂,但是皮膚常有結疤及色素沈積的現象,留下棕色的斑痕。雖然大部分的病人都復原得不錯,但是約有10%至20%的病人疼痛在水疱癒合後仍持續不去,甚至長達數月或數年,這種痛就叫做「疱疹後神經痛」。

除了感覺神經受影響外,有些病人局部的運動功能會受損,例如產生顏面神經麻痺或肢體部分肌肉的無力等。

引起帶狀疱疹的就是水痘的病毒, 這些病毒感染人體後便躲進我們的神經節中,當年紀大或免疫力變差時,這些病毒便「活化」起來了。病毒在複製時會造成感覺神經節及感覺神經的發炎,甚至會延伸到鄰近的脊髓,進而引起神經組織的受損。

撰稿∕楊智超(臺大醫院神經部兼任主治醫師、好心肝門診中心神經內科特聘主治醫師) 

你或許會有興趣…