最新消息最新消息

抗病毒藥物可減輕帶狀疱疹急性期症狀 勿聽信偏方

返回上一層

治療帶狀疱疹的目標當然希望在急性期能減輕症狀,加速癒合;此外當然就是減低後遺症的發生,尤其是惱人的「疱疹後神經痛」。目前最常使用的抗病毒藥物是 acyclovir及valacyclovir,抗病毒藥物對於減輕急性期的症狀及加速癒合較被肯定,至於是否能減低「疱疹後神經痛」發生的頻率則有不同的研究報告。在急性期則要保持傷口的清潔,不要故意去弄破水疱,以免造成次發性的細菌感染。 局部的抗生素及藥物可請皮膚科醫師開處方,不要聽信偏方去亂塗一些藥膏。

目前用來治療「疱疹後神經痛」的藥物包括一些治療神經痛的藥物、三環抗憂鬱劑及各種不同的止痛藥物。急性期用一般的消炎止痛藥多少有效,但若已變成「疱疹後神經痛」時,消炎止痛藥的效果往往不佳,而必須使用治療神經痛的藥物。民間的「斬蛇」是毫無根據的,治療「皮蛇」必須看對醫師用對藥,以免讓它成為「胸口永遠的痛」。

撰稿∕楊智超(臺大醫院神經部兼任主治醫師、好心肝門診中心神經內科特聘主治醫師)

你或許會有興趣…