影音專區肝病資訊

骨髓移植可治癒愛滋?愛滋防治進入新紀元

返回上一層
醫學界又陸續發現3例因「骨髓移植」而可能治癒愛滋病的案例,這是不是也代表經由骨髓移植,愛滋病就有治癒的機會?
 
臺大醫院內科部主治醫師、臺大醫學院內科臨床教授洪健清,在接受《好心肝》會刊諮詢時表示,在了解骨髓移植是否真能治癒愛滋病毒(HIV)感染前,要先認識愛滋病毒是如何進入淋巴細胞的。愛滋病毒一進入人體就會感染身體內帶有CD4受體的淋巴細胞,但是愛滋病毒要感染我們的CD4淋巴細胞,還必須透過以下兩種輔助接受器的其中一種:CCR5或是CXCR4。這有點類似要開門,要解開兩道鎖,第一道鎖是最主要的,叫CD4受體,第二道鎖就是CCR5或CXCR4輔助受體。
 
第一位被醫學界認為「功能性治癒」的愛滋病人,是德國人,又稱柏林病患。病人持續接受抗愛滋病毒治療,血漿中已經偵測不到愛滋病毒多年。不幸地,他因為罹患急性骨髓性白血病,在接受多次化學治療之後,同時接受第一次的骨髓移植,但是白血病復發。在第二次的骨髓移植中,醫療團隊為他配對到CCR5變異基因的骨髓。移植手術後,他的白血病不但獲得治癒,在病患完全停止接受抗病毒藥物後,體內愛滋病毒也沒有再出現。到目前為止,已經12年了。因為他停藥時間夠久,所以醫學界目前認可為「功能性治癒」。
 
第二個案例為「倫敦病患」,他感染愛滋病毒幾年後,被診斷出有淋巴癌,在接受化療之後,2016年進行CCR5變異基因骨髓幹細胞移植。術後他仍服用一段時間的愛滋病毒藥物,之後中斷藥物,至今約兩年,血液中仍然測不出愛滋病毒。
 
第三名案例也是罹患白血病的德國愛滋病人,在化療後接受CCR5變異基因的骨髓移植,術後服用愛滋病毒藥物一段時間,之後停藥,至今約一年,血液中也測不出愛滋病毒。
 
第二例及第三例因為停藥時間還不夠久,醫界還在觀察是否會復發,稱治癒還太早。
 
由上述案例來看,他們都是因為罹患了白血病或淋巴癌,需要骨髓移植救命,才「間接」治癒了愛滋病毒感染,而且是醫師刻意挑選帶有CCR5變異基因的骨髓幹細胞植入,才有如此結果。這並不是常態現象,因為,全世界帶有CCR5變異基因者,人數並不多,機率約只有百分之一,甚至更少,要配對到也十分困難。
 
雖然這3例愛滋病毒可以治癒,乍聽讓人十分振奮,然而若不幸感染了愛滋病毒,在目前已經有多種有效、安全、方便的抗愛滋病毒藥物治療的醫療環境下,穩定長期抑制病毒複製,逐漸恢復免疫功能,維持身體健康已經不再是難題。如果不是因為併發了血癌等重大疾病,危及性命,卻要冒著骨髓移植過程的所帶來的感染、排斥等更高死亡風險,這極可能未蒙其利先受其害。因為骨髓移植仍屬於具有危險性的治療,病人有可能因感染導致敗血症、肺炎而死亡。 
 
所以,並不需要為了治癒愛滋而尋求骨髓移植治療,除非因罹患白血病,必須得藉由此一治療才能救命。

你可能會有興趣的影片…