影音專區肝病資訊

胰島素問世百年 血糖不是愈低愈好

返回上一層
2021年是胰島素發明的100週年,糖尿病的治療在這100年間有大幅的進步,希望能更貼近人體對進食後血糖波動引發自體胰臟胰島素分泌的方式,最重要之目的是希望控制血糖並減少「低血糖」的發生。
 
一旦發生低血糖,輕則產生不舒服的症狀,嚴重者會引發昏迷,甚至可能致死,實在是不能輕忽。正常生理狀況下,當血糖降至70mg/dl左右,體內胰島素分泌會減少,同時刺激胰臟分泌昇糖素促使肝醣分解產生葡萄糖以提升血糖,但若是使用胰島素注射或是口服降糖藥:胰島素分泌促進物,血糖仍然會持續降低,接著就會誘發交感神經反應,產生飢餓感、心悸、手抖、冒冷汗等警訊症狀,此時應盡快攝取含糖食物提升血糖。由於葡萄糖乃是大腦及心臟運作的能量來源,若低血糖持續未被矯正,就會造成「嚴重低血糖」,導致意識不清、昏迷、心律不整的危險狀況,此時已無法進食,必須儘快給予靜脈注射葡萄糖液。
 
易發生低血糖的高風險群包括注射胰島素者、使用促胰島素分泌藥物者、年長及本身虛弱、肝腎功能不佳者,還有糖化血色素已嚴格控制在7%以下的人。會出現低血糖症狀的血糖值並不是絕對,若是長期血糖控制不佳的人,可能在血糖值高於70mg/dl時就有症狀;反之,若頻繁發生低血糖的人會漸漸失去低血糖的警訊症狀,稱之為「低血糖不自覺」,增加發生「嚴重低血糖」的風險,一旦血糖低至50mg/dl以下,可能會直接失去意識。
 
輕微低血糖的症狀雖然短暫且能盡快被矯正,但是研究發現低血糖對健康是有害的,首先低血糖會影響到開車及工作的安全及專注力,生活品質及經濟狀況會受損,病患心理上對低血糖的恐懼會造成不敢出遠門、社交生活受阻,甚至不願繼續糖尿病治療。其次,低血糖會對身體產生不良後遺症,血管內皮細胞受損引起發炎反應及凝血異常,長期下來可能增加糖尿病相關血管併發症風險;此外,反覆低血糖也會使認知功能受損,增加失智症風險。
 
預防低血糖應該定時進食,若有運動也應該先進食適量含糖食物。若有疑似低血糖的症狀,應立即測指尖血糖,或是直接口服方糖、含糖飲料並觀察症狀是否改善,後續應持續監測血糖值一至兩天。其實糖化血色素並不是控制越低越好,而是在不發生低血糖之下,設定個人化的血糖標準,才是理想狀態!全文請見 https://pse.is/3m938m

你可能會有興趣的影片…