影音專區肝病資訊

頭痛分14類 不能只是醫頭|好心肝˙好健康

返回上一層
頭痛是人們常見的病痛之一,雖然大部分的頭痛只是偶然出現,卻也有許多人經年累月為頭痛所苦。好心肝門診中心神經內科特聘主治醫師、臺大醫院神經部兼任主治醫師楊智超,在接受《好健康》會刊諮詢時表示,頭痛的頻率及嚴重度因人而異,有些人雖然常頭痛,但卻不把它當一回事,以為頭痛只是小問題,自已買點藥隨便吃就好了;另外有些人深怕頭痛意味著自己帶有嚴重的腦部疾病而非常焦慮。其實大部分的頭痛都可經由醫師的指示及處方來減輕,只有極少數情況的頭痛是有生命危險的。
 
頭痛是因為頭部對痛敏感的組織受到刺激所引起的,這些組織包括頭部的皮膚、肌肉、腦部的血管、腦膜上的靜脈竇、骨膜、鼻竇、眼睛、耳朵等。此外,頸部的肌肉、較高幾節的頸椎病變,也會引起頭痛。會引起頭痛的組織這麼多,而造成這些組織產生病變的原因也就更多了。
 
國際頭痛學會將頭痛分成14大類,最常見的頭痛包括原發性偏頭痛、緊縮型頭痛、三叉自律神經頭痛,及各種因牽扯、發炎、外傷、血管病變、代謝異常、物質服用、顱內疾患、五官或顱神經引起的「次發性頭痛」。醫師要從這麼多種的可能性當中做出正確的診斷,而且一個患者還可能有兩種以上的頭痛,唯有針對不同的原因治療,才能把頭痛治好。
 
以下分析有哪些身體的狀況也會跟頭痛的發生有關係。
 
免疫失調和自體免疫疾病:
腦部中的神經發炎跟頭痛的關係十分密切,以偏頭痛而言,神經發炎被認為是頭痛的主要病理機制。自體免疫性疾病的致病機制,在某些情況下,似乎會讓頭痛更容易發生。全身性的免疫疾病像血管炎、休格蘭氏症、風濕性關節炎、抗磷脂症候群及發炎性腸道疾病等,都會增加頭痛發生的機率。除了這些病本身的病理機制可能間接引起腦部的病理變化外,這些病人本身的情緒焦慮也可能引發緊縮性頭痛的發生。
過敏和氣喘:
這些病人出現偏頭痛的比例也比較高,氣喘發生的過程中,某些化學物質也可能比較容易引發偏頭痛發生。
因為藥物或是物質濫用所引起的頭痛:
某些藥品如威而鋼也可能引起頭痛,另外像喝酒、使用古柯鹼和其他的毒品也會誘發頭痛。
感染所引起的頭痛:
不管是顱內、頭頸部的感染或是全身性的感染都有可能引起頭痛。
當身體的恆定狀態受到改變時引起的頭痛:
缺氧或體內二氧化碳過高時,也會引起頭痛。有些神經肌肉疾病或是呼吸中止症的病人,在睡眠時會影響到呼吸的功能,導致二氧化碳堆積在體內,這些病人可能在一早醒過來時就會感覺到頭痛。
血液透析時也可能引發頭痛,通常在透析結束後72小時內會消失。
血壓高所引起的頭痛,通常發生在血壓急速升高,例如收縮壓大於180 mmHg或是舒張壓大於120mmHg時,頭痛通常是雙側搏動性的疼痛,當血壓降下來時頭痛就會緩解。
甲狀腺功能低下時也可能引起頭痛,通常它是雙側非搏動性的。當甲狀腺的功能回到正常時,頭痛就會緩解。
 
從以上的整理我們可以得知,頭痛的原因非常多而且複雜,有些原因是頭腦本身的問題,但是也有很多是身體的代謝、免疫、衡定等因素間接引起頭痛,所以頭痛不能只醫頭,也有很多頭部以外的原因,控制這些因素,不管是用藥物或其他的方法,說不定就可以減少頭痛的發生。
 
原發性的頭痛可能找不到什麼明確的原因,也就是說有個人的體質因素存在,或是有基因上的易感性。雖然我們不能改變個人的體質,但是治療上也必須根據病人的狀況來作預防性的措施、減少誘發因子或是在頭痛的時候盡量減短頭痛的時間。全文請見 https://pse.is/47q84g

你可能會有興趣的影片…